Upacara Hari Senin

Pada hari senin tanggal 10 April 2023 semua warga SDN 2 Pategalan mengadakan Upacara Bendera Merah Putih yang diikuti semua siswa - siswi berserta Bapak Ibu Guru SDN 2 Pategalan.

Sudah menjadi sebuah kegiatan rutin setiap hari Senin, di setiap lembaga pendidikan –terutama sekolah-dilaksanakan kegiatan Upacara Bendera pada pagi hari sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai termasuk di SDN 2 Pategalan.
Upacara Bendera hari Senin mempunyai manfaat yang sangat baik bagi upaya penumbuhan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan. Nilai-nilai tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama dan kekompakan, kekuatan fisik dan mental, patriotisme (kepahlawanan), dan lain sebagainya.