Penilaian Akhir Semester ( PAS ) kelas 1 - 5 semester 2 tahun pelajaran 2022-2023

Pada tanggal 5 Juni 2023 siswa kelas 1-5 SD Negeri 2 Pategalan melaksanakan Penilaian Akhir Semester ( PAS ) semester 2 tahun pelajaran 2022-2023.

Penilaian Akhir Semester (PAS ) adalah kegiatan penilaian yang dilakukan secara rutin oleh sekolah setiap akhir tahun ajaran semester genap. Penilaian ini dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada akhir semester genap.

Penilaian Akhir Tahun ini juga dikenal dengan istilah Ujian Kenaikan Kelas karena hasil dari penilaian ini dapat menentukan apakah siswa SD Kelas 1-5 bisa naik ke kelas berikutnya atau tidak. Sementara untuk siswa SD Kelas 6 penilaian akhir tahun yang dilakukan pada semester genap terakhir merupakan penilaian untuk menentukan kelulusan.

Penilaian yang dilakukan mencakup berbagai aspek, mulai dari pengetahuan, sikap, hingga keterampilan siswa pada semester genap. Umumnya, PAS dilaksanakan dalam bentuk tes tertulis, tetapi bisa juga dilaksanakan dalam bentuk tes lisan, praktik, pengamatan, atau tugas dan produk.