Ekstrakurikuler Pramuka

Pada tanggal 27 Juni 2023 SDN 2 Pategalan mengadakan Latihan Pramuka persiapan ajaran baru.bersama Ibu Afifa, S.Pd untuk membentuk karakter disiplin dan peduli sesama.

Pramuka atau Praja Muda Karana adalah organisasi pendidikan kepramukaan atau pendidikan di luar sekolah yang berkaitan dengan alam. Dalam Pramuka, terdapat berbagai tingkatan, salah satunya adalah penggalang. Dilansir dari Pramukaria, penggalang adalah sebutan anggota pramuka yang berusia 11 hingga 15 tahun dan telah menyelesaikan SKU (Syarat-syarat Kecakapan Umum) Penggalang tingkat Rakit serta telah mengucapkan Tri Satya Pramuka dalam suatu upacara pelantikan. Penggalang memiliki berbagai kegiatan kepramukaan. Dilansir dari Direktorat Sekolah Menengah Pertama, kegiatan kepramukaan tersebut dimaksudkan untuk membentuk nilai-nilai budi pekerti, seperti kepemimpinan, kemandirian, kepedulian, keberagaman, dan nasionalisme untuk melahirkan kader-kader bangsa yang berguna dan berkualitas.